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Tempero da casa: Mário do Caneco tem uma horta orgânica em cima da cozinha

Escrito por Gilson Monteiro às 07:19 do dia 27 de novembro de 2021
Sobre: Descoberto o segredo
  • Mário do Caneco e sua horta
27nov

Mário do Caneco e sua hortaQuem saboreia peixes e crustáceos no Caneco Gelado do Mário nem imagina que, no terraço do restaurante no Centro de Niterói, o chef português cultiva uma horta com legumes, frutas e hortaliças que utiliza na cozinha. Ele acabou de colher uma abóbora de 12 quilos (foto), que juntamente com os tomates e temperos de sua horta orgânica vai servir como um quibebe de camarão no jantar de confraternização deste ano.

O chef Mário Martins Ribeiro Carvalho, 79 anos, tem uma rotina, Todos os dias recebe o pescado de fornecedores de confiança. Examina um por um, limpa os peixes e crustáceos e, em seguida, sobe dois andares com um auxiliar para regar o canteiro. Sempre desce da horta com as mãos cheias de novidades para usar na cozinha que pilota há 52 anos. Pode ser tomate, alfavaca italiana, manjericão, couve, alface, milho, quiabo, maxixe, abóbora, ou até uva e morango.

Mário não esquece do tempo quando ajudava os pais na colheita da plantação em Braz, Portugal, dos 6 aos 9 anos. Com a horta do restaurante ele procura preservar essa memória.

Sua história de vida vitoriosa, depois de muita luta e sacrifício, começa em 1955 quando, aos 12 anos de idade, começou a lavar pratos no restaurante Arouca, em Copacabana. Ele subia numa caixa de Coca-Cola para conseguir alcançar a pia.

O que esse simpático português gosta mesmo é de colocar o avental branco e ficar ao fogão com suas frigideiras executando suas receitas exclusivas. Depois percorre as mesas para ver se os fregueses estão satisfeitos.

Dá uma dica: o peixe não tem que ter tempero nenhum além do sal para manter o sabor. A não ser que o freguês peça o molho. Outra recomendação é a de que, para fritar, o óleo deve estar bem quente. Em sua opinião, o melhor pescado é o cherne. Mas a sardinha também é uma boa opção ao alcance de todos.

De entrada, os imperdíveis bolinhos de bacalhau ou pastéis de siri e de camarão vêm junto com o sorriso arrebatador do Mário. Sua cozinha e sua horta são bênçãos da terra de Arariboia.

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Gilson Monteiro
Iniciou em A Tribuna, dirigiu a sucursal dos Diários Associados no Estado do Rio, atuou no jornal e na rádio Fluminense; e durante 22 anos assinou uma coluna no Globo Niterói. Segue seu trabalho agora na Coluna Niterói de Verdade, contando com a colaboração de um grupo de profissionais de imprensa que amam e defendem a cidade em que vivem.
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2 thoughts on “Tempero da casa: Mário do Caneco tem uma horta orgânica em cima da cozinha

  1. Conheço o Sr Mario a anos, sol ou chuva ele esta no seu restaurante, primeiro a chegar e o ultimo a sair, acompanhando tudo de perto e tendo o prazer de preparar os pratos com muito carinho e amor. Poucas, mas muitas poucas pessoas tem esse carinho pelos ¨fregueses e o amor por confeccionar cada prato, sempre mantendo o seu nível elevado , que muito orgulha a cidade de Niterói. Vida longa a esse amigo, e que sempre alcance o mais elevado nível de felicidade e saúde… um grande orgulho para todos nós de Niterói, onde na certa ja deve ter um titulo de cidadão niteroiense. ou caso não tenha ainda , uma grande ideia para nossos vereadores, grande abraço meu amigo, e deixe meu tambaqui pronto para a próxima semana. ,

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