Publicidade
Notícias

Churrasquinho do Ceará faz fila na Rui Barbosa, em São Francisco

Publicidade
Com as sobrinhas Roberta e Mahyane, Chico pilota a churrasqueira

Deram-me uma dica para conhecer o churrasquinho do Ceará na calçada da Avenida Rui Barbosa, em São Francisco, Zona Sul de Niterói. Cheguei no final da tarde e encontrei fila para comprar espetinhos de carne, misto, frango, coração, brumete, linguicinha, cafta e salsichão feitos por Francisco Silva Cavalcante, da terra da luz, na beira de uma churrasqueira de carvão onde já vai completar 20 anos de trabalho em maio.

O cabra da peste rala desde os 17 anos, quando chegou em 1981 a Niterói para trabalhar na cozinha do Restaurante La Verona. Depois foi para o Candomblé e mais tarde para o Buonasera, em Itaipu, de onde saiu para ser chef dos espetinhos em São Francisco.

Francisco, 58 anos, diz que ninguém imagina o trabalho que dá para oferecer um espetinho de qualidade. O segredo do sucesso é o molho que trouxe da receita da vovó, que foi aperfeiçoando nesses anos de cozinha com grandes chefs.

– Coisas simples, mas que a gente tem que ficar atento é na hora da escolha da carne, o modo certo de cortá-la e o tamanho dos cubos. O tempero também tem hora certa para entrar – diz Francisco.

O churrasqueiro lembra que a atenção deve ser redobrada quando os espetos vão para assar nas brasas de carvão. Aí não se deve deixar a carne passar do ponto. Farofa e molho à campanha completam a rápida e pequena refeição.

O movimento cresceu tanto que ele trouxe as sobrinhas Roberta Gama e Mahyane Cavalcanti, seus braços direitos, para dar suporte a essa estrutura caseira. Chico não tem queixa nenhuma da vida. Só reclama do aumento absurdo do preço da carne, seu principal produto.

Francisco Silva Cavalcante, boa praça, exemplo da fibra do povo nordestino que traz alegria com seu pequeno quitute à terra de Arariboia.

Gilson Monteiro

Iniciou em A Tribuna, dirigiu a sucursal dos Diários Associados no Estado do Rio, atuou no jornal e na rádio Fluminense; e durante 22 anos assinou uma coluna no Globo Niterói. Segue seu trabalho agora na Coluna Niterói de Verdade, contando com a colaboração de um grupo de profissionais de imprensa que amam e defendem a cidade em que vivem.

Recent Posts

Cantor José Tobias faz show aos 98 anos no Municipal de Niterói

José Tobias se prepara para mais uma grande noite no Teatro Municipal de Niterói /…

1 dia ago

Sem internet e sem segurança: bairro de Niterói sofre com o abandono

A Rua Amapá é uma das que estão há 48 horas sem internet no bairro…

4 dias ago

Roberto Kant deixa um legado na antropologia e segurança pública

Roberto Kant de Lima, deixa um legado notável como mestre e pesquisador / Foto: Claudio…

5 dias ago

Fiocruz: aumentam casos graves de SRAG. Em Niterói hospitais estão lotados

Pesquisadores da Fiocruz reforçam que a vacinação é a medida mais eficaz para evitar hospitalizações…

5 dias ago

Hospital Icaraí realiza cirurgia complexa com especialistas internacionais

Especialistas estrangeiros elogiaram a qualidade do serviço de Hemodinâmica do Hospital Icaraí / Divulgação O…

1 semana ago

Cavalo pastando em via pública deixa motoristas em perigo em Niterói

Para o CISP, cavalo pastando em frente à garagem subterrânea de Charitas não oferece perigo…

1 semana ago
Publicidade