Publicidade
Notícias

Churrasquinho do Ceará faz fila na Rui Barbosa, em São Francisco

Publicidade
Com as sobrinhas Roberta e Mahyane, Chico pilota a churrasqueira

Deram-me uma dica para conhecer o churrasquinho do Ceará na calçada da Avenida Rui Barbosa, em São Francisco, Zona Sul de Niterói. Cheguei no final da tarde e encontrei fila para comprar espetinhos de carne, misto, frango, coração, brumete, linguicinha, cafta e salsichão feitos por Francisco Silva Cavalcante, da terra da luz, na beira de uma churrasqueira de carvão onde já vai completar 20 anos de trabalho em maio.

O cabra da peste rala desde os 17 anos, quando chegou em 1981 a Niterói para trabalhar na cozinha do Restaurante La Verona. Depois foi para o Candomblé e mais tarde para o Buonasera, em Itaipu, de onde saiu para ser chef dos espetinhos em São Francisco.

Francisco, 58 anos, diz que ninguém imagina o trabalho que dá para oferecer um espetinho de qualidade. O segredo do sucesso é o molho que trouxe da receita da vovó, que foi aperfeiçoando nesses anos de cozinha com grandes chefs.

– Coisas simples, mas que a gente tem que ficar atento é na hora da escolha da carne, o modo certo de cortá-la e o tamanho dos cubos. O tempero também tem hora certa para entrar – diz Francisco.

O churrasqueiro lembra que a atenção deve ser redobrada quando os espetos vão para assar nas brasas de carvão. Aí não se deve deixar a carne passar do ponto. Farofa e molho à campanha completam a rápida e pequena refeição.

O movimento cresceu tanto que ele trouxe as sobrinhas Roberta Gama e Mahyane Cavalcanti, seus braços direitos, para dar suporte a essa estrutura caseira. Chico não tem queixa nenhuma da vida. Só reclama do aumento absurdo do preço da carne, seu principal produto.

Francisco Silva Cavalcante, boa praça, exemplo da fibra do povo nordestino que traz alegria com seu pequeno quitute à terra de Arariboia.

Gilson Monteiro

Iniciou em A Tribuna, dirigiu a sucursal dos Diários Associados no Estado do Rio, atuou no jornal e na rádio Fluminense; e durante 22 anos assinou uma coluna no Globo Niterói. Segue seu trabalho agora na Coluna Niterói de Verdade, contando com a colaboração de um grupo de profissionais de imprensa que amam e defendem a cidade em que vivem.

Recent Posts

Bonsai Preventório inaugura inclusão onde prefeitura falha em Niterói

Crianças participam da pintura da fachada do projeto social no Preventório / Foto: Divulgação Enquanto…

3 dias ago

Nova lei do lixo cria mais despesas para condomínios de Niterói

A partir de outubro, sacos de lixo deverão ficar dentro de contêineres à espera da…

6 dias ago

Em Niterói até mendigo tem CNPJ no império de papel do Rei dos Empréstimos

Ruas de Niterói abrigam alguns CEOs das empresas de papel descobertas pela Polícia Federal Se…

6 dias ago

Niterói vai gastar R$ 200 milhões com obra que ignora alagamentos e atropelamentos

Chuva forte inunda a Alameda São Boaventura. Nos detalhes, como ficará a ciclovia sobre o…

1 semana ago

Casal niteroiense brinda o mundo com 50 histórias de vinho em novo livro

Taiana e Rui brindam os leitores com histórias e curiosidades sobre vinhos de 16 países…

2 semanas ago

Niterói gasta quase R$ 10 milhões em sensores que confundem fogos com tiros

Sistema milionário conectado ao CISP confunde fogos e descargas de veículos com violência real / Foto: Divulgação…

3 semanas ago
Publicidade