Nessa quarentena de 90 dias tem muita gente se virando como pode para manter seus negócios. O Chalé de Icaraí, tradicional reduto da boemia de Niterói, passou a oferecer seu cardápio de petiscos pelo sistema de delivery. Só o chope da Brahma, procurado por ser bem tirado e estar sempre gelado, ficou de fora.
No menu do único bar autorizado pela prefeitura, há mais de seis décadas, a funcionar na Praia de Icaraí, estão as famosas empadinhas de camarão; sanduíches, com destaque para os de pernil, carne assada e filezinho de carne; pastéis grandes de carne, queijo e camarão e muito mais tira-gostos.
No delivery, o Chalé mantém no cardápio porções de gurjão de peixe, camarão frito, fígado de frango, moela de galinha, frango a passarinho e o filé mignon aperitivo. Os pedidos devem ser feitos pelo telefone 2622-0753. Se preferir, o freguês pode passar de carro na porta do bar e pegar seu pedido na hora marcada.
Reduto boêmio de Icaraí
O bar sempre fechava tarde da noite e foi ponto de partida de acontecimentos e manifestações públicas. Ali se concentravam foliões de blocos de carnaval, participantes de Parada Gay, de marchas católicas e evangélicas, além de ser ponto de reunião de torcidas organizadas. O Chalé também sempre foi palco de comemorações de vitórias eleitorais e de campeonatos de futebol.
Com o curso de Jornalismo e de Cinema funcionando por bom tempo atrás do prédio da Reitoria da UFF, o bar virou point de professores e alunos que atravessavam a rua para bebericar e bater papo.
Foi numa mesa com vista para a praia que o cineasta Nelson Pereira dos Santos convidou o professor e médico nefrologista Eduardo Imbassahy para fazer parte do elenco de “Como era gostoso o meu francês”. O papel do doutor era o de pajé da aldeia Tupinambá.
O filme ficou pronto no início da revolução de 1964. Foi censurado e sofreu cortes até conseguir estrear em fevereiro de 1972.
Com o esvaziamento do Centro e o fechamento da Leiteria Brasil, houve uma transferência de parte dos clientes para o Chalé, que durante anos foi um nicho da política niteroiense. Por suas mesas passaram homens da imprensa, advogados, jogadores como Zizinho, professores e estudantes universitários.
Dois jornalistas continuam batendo ponto naquele refuto da boemia. Jourdan Amora, o decano da imprensa niteroiense diz que vai ali ainda em busca de notícias, e Oswaldo Manescki, da primeira turma de Jornalismo da UFF, que tinha aula em frente, sempre vai lá reencontrar velhos amigos.
O Chalé abriga muitas tribos e guarda muitas histórias. Inclusive as de um assíduo frequentador, o folclórico Robertinho Sacanagem, que certa vez roubou um trólebus para passear com a namorada.
Na semana passada comi um bolinho de bacalhau por 7 reias. Nesta segunda-feira já custava 8 reais e com muita gordura. Nunca mais.