New here? Register. ×
×

Cartilha da Fiocruz mostra como festejar a Páscoa evitando o novo coronavirus

Escrito por Gilson Monteiro às 10:01 do dia 1 de abril de 2021
Sobre: Melhor prevenir
  • cartilha fiocruz
01abr

cartilha fiocruzCartilha da Fiocruz orienta sobre como evitar o novo coronavirus durante as celebrações da Páscoa. Com o aumento do contágio e mortes por Covid-19 em todo o país, feriados como o do próximo domingo, quando famílias costumam se reunir, tendem a se tornar causas de agravamento da pandemia. A Fiocruz atualizou a cartilha com recomendações que tinha feito para os festejos de fim de ano. Para os encontros durante a Semana Santa e no domingo de Páscoa (04/04) a principal mensagem é ficar em casa apenas com as pessoas que moram com você.

A cartilha Covid-19 – preservar a vida é a melhor maneira de celebrar a Páscoa lembra que nenhuma medida é capaz de impedir totalmente a transmissão da Covid-19. Para diminuir os riscos, é preciso seguir com o uso da máscara na maior parte do tempo, ter um saco para guardá-la enquanto estiver comendo ou bebendo e ter sempre uma máscara limpa extra, para o caso de necessidade de troca (tempo de uso, umidade ou sujeira).

A cartilha da Fiocruz traz também informações sobre o preparo e manuseio de alimentos, limite de pessoas e ventilação nos ambientes, descarte de lixo e disponibilização de álcool em gel. As recomendações sobre lavagem das mãos permanecem.

No fim da cartilha da Fiocruz, estão listadas as situações e as condições de saúde que impedem as pessoas de participarem de confraternizações.

Ambiente e convidados

Limite o número de convidados de acordo com o tamanho do espaço, permitindo que as pessoas mantenham distância de 2 metros entre si;

Oriente seus convidados a levarem suas próprias máscaras;

Evite música alta para que as pessoas não tenham que gritar ou falar alto. Caso alguém esteja contaminado com o vírus, lançará um número maior de partículas virais no ambiente;

Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados.

Evite o uso de ar-condicionado;

Não deixe que os convidados formem ­filas para serem servidos;

Oriente os convidados a não se sentarem todos reunidos na hora do almoço.

Organize espaços separados para pessoas que moram juntas;

Tenha sabão e papel para secagem de mãos disponíveis no banheiro;

Evite o uso de tolhas de pano;

Disponibilize álcool em gel nos ambientes;

Utilize lixeiras com pedais para que as pessoas descartem seus lixos sem precisar colocar as mãos na tampa;

 Lave as mãos após esvaziar a lata de lixo.

Preparo e forma de servir os alimentos

Lave as mãos antes de preparar a comida e use máscara durante o preparo;

Limite o número de pessoas no ambiente em que a comida estiver sendo preparada ou manuseada;

Caso ofereça bebidas, disponibilize-as em embalagens individuais (latas ou garrafas), arrumadas em baldes com gelo, para que as pessoas possam se servir sozinhas;

Ofereça condimentos, molhos para salada ou temperos embalados individualmente, sempre que possível;

Evite o compartilhamento de utensílios para servir a comida;

Pratos e bebidas em recipientes não individuais devem ser servidos por uma única pessoa;

O responsável deve lavar as mãos antes de servir e sempre usar a máscara;

Após o evento, lave toda a louça em água corrente e com detergente, ou use a máquina de lavar louças.

Sharing is caring

Gilson Monteiro
Iniciou em A Tribuna, dirigiu a sucursal dos Diários Associados no Estado do Rio, atuou no jornal e na rádio Fluminense; e durante 22 anos assinou uma coluna no Globo Niterói. Segue seu trabalho agora na Coluna Niterói de Verdade, contando com a colaboração de um grupo de profissionais de imprensa que amam e defendem a cidade em que vivem.
|