Publicidade
Notícias

Caftas, quibes e todas as delícias da culinária árabe nas ondas de Itacoatiara

Publicidade

O tranquilo bairro de Itacoatiara, na Região Oceânica de Niterói, agitado somente pelas ondas e os jovens surfistas que atrai nos fins de semana, não tem nenhum restaurante aberto. Mas não faltam opções para os amantes da boa gastronomia.

O “Cozinha Romanos” é uma dessas casas não abertas ao público. Ali Tânia Romanos prepara uma culinária árabe autêntica e saborosa, sob encomenda pelo telefone (21) 99568-5390.

O cliente pode pedir desde quibes, esfihas abertas e fechadas de carne, presunto ou ricota temperada; pastas, coalhadas, pastel de forno e croquete de camarão, bolinho de bacalhau e coxinha de galinha.

Os pratos principais são de tirar os keffiyehs (lenços de cabeça): tem o Trigo Grosso com frango, grão de bico e cebola crocante; Arroz com lentilha e cebola crocante; Arroz com Chairye (aletria); Arroz Maklub, com berinjela, carne, grão de bico, especiarias, amêndoas, cebola crocante e castanhas torradas; Charuto de folha de uva.

E mais: cafta; quibe cru; quibe de bandeja; tabule e muitos outros do comensal árabe. A sobremesa é de dar água na boca. O “Atais” pode ser recheado com queijo ou nozes, leva uma calda quente de mel e flor de laranjas.

Na  foto, o quibe cru montado (com carne moída, tabule, coalhada seca e cebola crocante; e o arroz Maklub (com carne, berinjela, especiarias, cebola crocante e amêndoas torradas).

Desde menina, Tania aprendeu os segredos e os temperos com suas vovós Nadima – libanesa que ensinou o toque especial da comida oriental – e Maria, natural de Trajano de Moraes que apresentou os pratos caseiros do interior fluminense. Ela conta com outra ajuda imprescindível. A mãe Edmea, com sua experiência, é considerada pela filha seus braços direito e esquerdo.

Tania cursou Direito, mas seguiu a carreira bancária. Assim que se aposentou como gerente, passou a realizar seu grande sonho, o de poder fazer os pratos da terra dos seus ancestrais com qualidade e requinte. Logo virou uma grande chef sem precisar fazer a Faculdade de Gastronomia.

Gilson Monteiro

Iniciou em A Tribuna, dirigiu a sucursal dos Diários Associados no Estado do Rio, atuou no jornal e na rádio Fluminense; e durante 22 anos assinou uma coluna no Globo Niterói. Segue seu trabalho agora na Coluna Niterói de Verdade, contando com a colaboração de um grupo de profissionais de imprensa que amam e defendem a cidade em que vivem.

Recent Posts

Marcos Flávio celebra 80 anos com festa histórica no berço do futebol brasileiro

Roberto Nolasco, Marcos Flavio. Jorge Bellas, Comte Bittencourt e o desembargador Custódio Tostes no concorrido aniversário…

57 minutos ago

Medicina da UFF celebra 100 anos com homenagem especial em Niterói

O novo prédio da Faculdade de Medicina da UFF no Bairro de Fátima, ao lado…

2 dias ago

Bonsai Preventório inaugura inclusão onde prefeitura falha em Niterói

Crianças participam da pintura da fachada do projeto social no Preventório / Foto: Divulgação Enquanto…

6 dias ago

Nova lei do lixo cria mais despesas para condomínios de Niterói

A partir de outubro, sacos de lixo deverão ficar dentro de contêineres à espera da…

1 semana ago

Em Niterói até mendigo tem CNPJ no império de papel do Rei dos Empréstimos

Ruas de Niterói abrigam alguns CEOs das empresas de papel descobertas pela Polícia Federal Se…

1 semana ago

Niterói vai gastar R$ 200 milhões com obra que ignora alagamentos e atropelamentos

Chuva forte inunda a Alameda São Boaventura. Nos detalhes, como ficará a ciclovia sobre o…

2 semanas ago
Publicidade