Publicidade
Notícias

Caftas, quibes e todas as delícias da culinária árabe nas ondas de Itacoatiara

Publicidade

O tranquilo bairro de Itacoatiara, na Região Oceânica de Niterói, agitado somente pelas ondas e os jovens surfistas que atrai nos fins de semana, não tem nenhum restaurante aberto. Mas não faltam opções para os amantes da boa gastronomia.

O “Cozinha Romanos” é uma dessas casas não abertas ao público. Ali Tânia Romanos prepara uma culinária árabe autêntica e saborosa, sob encomenda pelo telefone (21) 99568-5390.

O cliente pode pedir desde quibes, esfihas abertas e fechadas de carne, presunto ou ricota temperada; pastas, coalhadas, pastel de forno e croquete de camarão, bolinho de bacalhau e coxinha de galinha.

Os pratos principais são de tirar os keffiyehs (lenços de cabeça): tem o Trigo Grosso com frango, grão de bico e cebola crocante; Arroz com lentilha e cebola crocante; Arroz com Chairye (aletria); Arroz Maklub, com berinjela, carne, grão de bico, especiarias, amêndoas, cebola crocante e castanhas torradas; Charuto de folha de uva.

E mais: cafta; quibe cru; quibe de bandeja; tabule e muitos outros do comensal árabe. A sobremesa é de dar água na boca. O “Atais” pode ser recheado com queijo ou nozes, leva uma calda quente de mel e flor de laranjas.

Na  foto, o quibe cru montado (com carne moída, tabule, coalhada seca e cebola crocante; e o arroz Maklub (com carne, berinjela, especiarias, cebola crocante e amêndoas torradas).

Desde menina, Tania aprendeu os segredos e os temperos com suas vovós Nadima – libanesa que ensinou o toque especial da comida oriental – e Maria, natural de Trajano de Moraes que apresentou os pratos caseiros do interior fluminense. Ela conta com outra ajuda imprescindível. A mãe Edmea, com sua experiência, é considerada pela filha seus braços direito e esquerdo.

Tania cursou Direito, mas seguiu a carreira bancária. Assim que se aposentou como gerente, passou a realizar seu grande sonho, o de poder fazer os pratos da terra dos seus ancestrais com qualidade e requinte. Logo virou uma grande chef sem precisar fazer a Faculdade de Gastronomia.

Gilson Monteiro

Iniciou em A Tribuna, dirigiu a sucursal dos Diários Associados no Estado do Rio, atuou no jornal e na rádio Fluminense; e durante 22 anos assinou uma coluna no Globo Niterói. Segue seu trabalho agora na Coluna Niterói de Verdade, contando com a colaboração de um grupo de profissionais de imprensa que amam e defendem a cidade em que vivem.

Recent Posts

Hortifruti 24h em Icaraí e chegada da Casafruti acirram concorrência em Niterói

Letreiro luminoso anuncia o funcionamento 24 horas do Hortifruti de Icaraí, na Rua Paulo Gustavo…

2 dias ago

Vereadores seguem D. João VI em vez de fiscalizar os bilhões de Niterói

Vereadores de Niterói já distribuíram, este ano, 36 títulos de Cidadão Niteroiense Se Dom João…

2 dias ago

Lojistas cobram segurança para Niterói; PM pede colaboração da população

Obras milionárias não devolvem a tranquilidade às ruas do Centro de Niterói A crescente violência…

4 dias ago

Rotina de crimes assusta moradores e comerciantes no Centro de Niterói

Homem com tornozeleira eletrônica assalta loja na Rua da Conceição às 13h de sábado /…

4 dias ago

Tereza Cristina celebra aniversário com show especial no Municipal de Niterói

Tereza Cristina vai apresentar clássicos da MPB e canções autorais no palco do Theatro Municipal…

5 dias ago

Capivara faz turismo noturno nas ruas de Itacoatiara, em Niterói

A capivara descansa na areia aos primeiros raios de sol na praia, depois de um…

5 dias ago
Publicidade