Estão tramitando na Câmara os projetos de Lei 124/2022, do vereador Jhonatan Anjos, e o 158/2022, do vereador Marcos Sabino. O primeiro reconhece o salgadinho italiano e o segundo o refrigerante Mineirinho como patrimônio cultural imaterial de Niterói.
É difícil achar quem ainda não tenha provado o italiano do Ponto Jovem, que o imbatível Jeronimo Alves de Souza, 90 anos, vem desde 1975 servindo a várias gerações na Rua Miguel de Frias 3, em frente à Reitoria da UFF.
O tradicional Italiano chamado pelo carioca de joelho, é um enroladinho de massa com queijo e presunto que pode vir com ou sem cebola, existindo ainda uma variedade de tipos de recheios.
O refrigerante Mineirinho, por sua vez, é outro patrimônio que os niteroienses receberam de braços e bocas abertas, desde que sua fábrica veio de Ubá, Minas Gerais, para se instalar no bairro São Lourenco e dali depois se mudar para São Gonçalo
Os ingredientes principais desse refrigerante peculiar são os extratos da planta chapéu de couro misturada à fruta do guaranazeiro, tendo a bebida, por isso, recomendação de uso moderado feita por alguns médicos, para evitar problemas gástricos.
Lembro de outros quitutes e bebidas que, se os pontos comerciais onde eram preparados e vendidos não tivessem fechado, também mereceriam títulos e lugar de destaque em nossa cidade, dentre eles a coalhada da Leiteria Brasil; o filé a Oswaldo Aranha do Restaurante Monteiro; a bisnaga sempre quentinha levada para casa pelo passageiro que chegava de barca; a batida de limão do Bar Orquídea, para os apreciadores da cachaça; o filé ao Conde Nasser do Steack Rouse, preferido pelos boêmios; o hidrolitol da Hidrovita para refrescar nos dias de calor; o salgadinho da Sportiva, enquanto se aguardava o ônibus; o pastel da Imbuy e a distração com a réplica das lanchas circulando na parede. Uma raridade o testículo de boi à milanesa do Bar Municipal; a pizza com molho sugo da Gruta de Capri no jantar; e o cafezinho em pé com bate papo dos Cafés Santa Cruz e Sul América.
Essas receitas que tinham um toque todo especial, como as da vovó que não tiveram outras mãos habilidosas para dar continuidade, deixam todo mundo até hoje com água na boca.
Que bacana essas homenagens e tombamentos do Mineirinho e do Italiano .
Duas memorias afetivas de muitas gerações ! Tenho acompanhado as noticias do Vereador Marcos Sabino esse. personagem importante de Niteroi um grande musico e agora fazendo coisas boas na camara . Niterói precisa de mais vereadores como o Sabino e o Que tombou o Italiano para resguardar nossa memória.
Quanta lembrança boa de tempos idos da nossa cidade…..
Mas eu não deixaria de citar as pizzas da Italiana, na Rua da Conceição, os pães quentinhos e as empadas da Padaria Pão Quente, os hot-dogs das Americanas e as tortinhas da Confeitaria Alemã, da Av. Amaral Peixoto, incomparáveis!!! As tortinhas continuam no mesmo endereço, para o meu deleite!
E ainda tínhamos as bananas-splits e milk-shakes da lanchonete da Mesbla ou do Bier na Praia de Icaraí!
Muito bom recordar esses pontos gastronômicos da nossa cidade!
Gente, que saudade. Gilson como não lembrar. Quando saiamos da Prefeitura as sexta feiras, que delícia. Tempo Bom. Me aposentei hoje faço um RET na Escola Paulo de Almeida. Para pagar meu Plano de Saúde. Mas sou feliz. Vou fazer 70 día 12/02
Parabens,grande sabio Gilson Monteiro,amei sua publicacao,tempos bons eternos,Niteroi sempre foi e sempre sera lembrada por tantos feitos,lugares que consegui desfrutar de momentos maravilhosos na minha juventude . Abracos e bjinhos na Netinha Noemi,muito amada por nos,aqui e a vovo da LIZ.grata pelo belo texto!! Martha Moreira