O risole de camarão, feito com massa fina e sempre fresca, sem congelamento, é o salgadinho mais pedido do Sabor e Vício, no segundo andar do Center Icaraí, na Rua Paulo Gustavo. O salgadinho famoso divide a prateleira da loja com quibes, bolinhos de aipim com camarão ou carne moída, enroladinhos de presunto, queijo e salsicha, empadas de camarão, frango e queijo.
A responsável por isso tudo é a chef Lia Lopes Fialho, que há 37 anos faz seus salgadinhos deliciosos e imbatíveis vendidos na loja do Center Icaraí pelos filhos Sylvio e Selma. Formada em Administração de Empresas, é mineira de Ponte Nova. Neste sábado (26/03) ela completa 89 anos confirmando o ditado adaptado: “Atrás de dois filhos trabalhadores existe uma mãe maravilhosa”.
A sua rotina é de fazer inveja a muito jovem. Dona Lia acorda às 6 da matina, mas só as 7h vai para a cozinha fazer o que mais gosta para não incomodar os vizinhos com o barulho das panelas e tabuleiros.
Começa seu trabalho pelo carro chefe da casa, o risole de camarão. Depois a produção não segue um roteiro. Pode ser o quibe, o bolinho de aipim, o enroladinho de presunto, empadas e outras guloseimas levadas para vender sempre bem fresquinhos no Center Icaraí.
Dona Lia ainda se dá ao luxo de preparar a cuca de banana, a cocada de leite condensado, o bolo de milho verde, o strudel de maçã e outras doçuras.
Na linha de frente e por trás dos balcões dessa bonita história familiar se revezam os dois filhos, Sylvio e Selma, das 10h às 19h. A loja fica próxima da escada rolante de onde fregueses já se acostumaram a pedir “me dá o salgadinho da mãe, referindo-se ao risole de camarão. Tanto que alguns fregueses sugeriram colocar na loja o nome fantasia: “Da Mãe”. A loja não tem letreiro, segundo Sylvio, porque para instalar a peça a prefeitura de Niterói cobrou taxas muito altas e a burocracia para legalizar era muito demorada
Dona Lia chegou há quatro décadas a Niterói, trazendo uma receita de sua mãe, o quibe com macarrão, que fazia o maior sucesso. Sylvio, estudante de Educação Física e Selma de Arquitetura, resolveram formar o trio gastronômico para fazer salgadinhos, a princípio tendo o quibe como destaque.
Dia a dia a freguesia foi aumentando e os irmãos decidiram trancar suas matrículas nas faculdades. Hoje já se vão quase quatro décadas da realização do sonho de atuarem na área gastronômica para deleite e alegria dos niteroienses, graças às receitas da avó e às mãos habilidosas da mãe.
A chef Lia revela o segredo do sucesso de seus quitutes: a massa tem que passar por um cilindro para ficar bem fina e não pode ser congelada. Outra dica: tem que ser servidos fresquinhos. Como ela mora ao lado do shopping, na Rua Belisário Augusto, repõem com frequência o risole para que a clientela deguste o produto feito na hora.
De uma coisa a chef não abre mão, que a loja feche dez dias durante o carnaval para férias coletivas com os filhos, o que não ocorreu nos últimos dois anos por causa da Covid 19. Pessoas como Lia, Sylvio e Selma, que da Zona da Mata mineira trouxeram o sabor especial com muito trabalho, dedicação e amor, são exemplos de sucesso de empresa familiar que a gente encontra na terra de Arariboia.
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