Publicidade
Notícias

Quibes, esfirras e doces sírios fazem sucesso numa pequena loja em Icaraí

Publicidade

O niteroiense não precisa ir ao mundo árabe para saborear um legítimo quibe, uma esfirra deliciosa ou pequenos pratos com temperos da terra dos sheiks. Basta ir ao Kamilu’s, que funciona numa loja no Trade Center, na Moreira Cesar, em Icaraí.

Descendente de sírios, Monir Camilo Taiar, de 71 anos, diz sentir prazer em ficar em pé atrás do balcão. Conta ter aprendido os segredos da culinária árabe de tanto ver os pais na cozinha de casa. Eles preparavam as refeições e os lanches da família com ingredientes e molhos usados na Síria, mantendo a tradição da família.

Como o espaço da loja é mínimo, os fregueses comem em pé. Tem gente que prefere levar para casa, mas no corredor da galeria do Trade Center há umas mesinhas onde o freguês pode degustar as iguarias do Kamilu’s.

Cada dia, um prato diferente

A história começou há 28 anos, quando um primo, dono do restaurante Stambul, em Copacabana, resolveu abrir uma casa com Monir em Icaraí.

O parente acabou expandindo sua rede pela Zona Sul do Rio e deixou o primo tocar seu pequeno negócio no lado de cá da Baía de Guanabara.

O cardápio do Kamilu’s incluiu esfirras fechadas de carne, queijo, frango com requeijão, berinjela, espinafre e camarão. As abertas são de queijo com gergelim ou orégano, goiaba, damasco, doce de leite, banana, açúcar e canela e de ricota temperada com azeitona.

Tem também o quibe frito com os recheios de carne, requeijão com cebola, berinjela e espinafre, além de quibe e cafta de forno.

Cada dia tem um prato diferente, com repolho, abobrinha, folha de uva, berinjela, recheadas, cafta marroquina, arroz árabe com frango desfiado, arroz com lentilha.

O freguês também pode escolher doces variados de amêndoas, damascos e outros sabores,  com o mel substituindo o açúcar.

Claro, não podia faltar o homus tahine, a coalhada seca, o tabule e o quibe cru, para ninguém botar defeito.

Bom apetite!

Gilson Monteiro

Iniciou em A Tribuna, dirigiu a sucursal dos Diários Associados no Estado do Rio, atuou no jornal e na rádio Fluminense; e durante 22 anos assinou uma coluna no Globo Niterói. Segue seu trabalho agora na Coluna Niterói de Verdade, contando com a colaboração de um grupo de profissionais de imprensa que amam e defendem a cidade em que vivem.

Recent Posts

Cantor José Tobias faz show aos 98 anos no Municipal de Niterói

José Tobias se prepara para mais uma grande noite no Teatro Municipal de Niterói /…

1 dia ago

Sem internet e sem segurança: bairro de Niterói sofre com o abandono

A Rua Amapá é uma das que estão há 48 horas sem internet no bairro…

4 dias ago

Roberto Kant deixa um legado na antropologia e segurança pública

Roberto Kant de Lima, deixa um legado notável como mestre e pesquisador / Foto: Claudio…

5 dias ago

Fiocruz: aumentam casos graves de SRAG. Em Niterói hospitais estão lotados

Pesquisadores da Fiocruz reforçam que a vacinação é a medida mais eficaz para evitar hospitalizações…

5 dias ago

Hospital Icaraí realiza cirurgia complexa com especialistas internacionais

Especialistas estrangeiros elogiaram a qualidade do serviço de Hemodinâmica do Hospital Icaraí / Divulgação O…

1 semana ago

Cavalo pastando em via pública deixa motoristas em perigo em Niterói

Para o CISP, cavalo pastando em frente à garagem subterrânea de Charitas não oferece perigo…

1 semana ago
Publicidade