Cida Baiana comemora 50 anos de acarajé em Niterói. No dia 29 ela estará de volta ao Campo de São Bento, depois de um breve recesso desde o Natal. Ali, desde 1984 conquista extensa freguesia na barraca que fica após a Praça Paulo Gustavo, à esquerda de quem entra pela Avenida Roberto Silveira.
É tanta guloseima que fica difícil escolher. A começar pelas cocadas: tem a puxa baianinha (servida em pote), branca mole, preta, mesclada e branca; e mais, doce de abóbora com coco, cuscuz de tapioca, pé de moleque, bolos de aipim, milho e o bolinho de estudante feito de tapioca e coco, na brasa; além do famoso lelê, com canjiquinha, bem úmido e com consistência granulosa, e queijada assada na casca do ovo.
Cida é uma mulher porreta, que saiu de casa com 20 anos para trabalhar na Feira do Nordeste, em São Cristóvão. De lá veio para Niterói abrir o restaurante Moendas, de pratos nordestinos, na Moreira César. Em 1984, instalou o primeiro tabuleiro no Campo de São Bento, de onde nunca mais saiu.
Iracilda Diniz, seu nome de batismo, toca vários instrumentos. É consultora da TV Globo para assuntos do Nordeste, especialmente para a produção de novelas com temas baianos. Ela assina o cardápio, a roupa e até ensina o sotaque da terra de Caetano, Gil e Jorge Amado.
Fez curso de Aperfeiçoamento da Cozinha Brasileira, nos Senac do Rio e de Salvador. “Comecei usando as receitas da minha avó e criei as minhas. Virava a noite cozinhando. E ainda tomei muito banho de salsa para me dar sorte”, relembra Cida.
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